carpe diem
Знаете, вот я очень сильно люблю фантастику, написанную в 20 веке. В тот период, когда в мире было две сильнейшие державы - Америка и СССР. Когда начались полеты в космос, полным ходом строили ракеты и через день совершали какое-нибудь открытие и придумывали новую и новую технику.
Тогда все были уверены, что к началу 21 века мы уже будем летать на машинах, вживлять чипы под кожу, клонировать людей и будем собираться колонизировать Марс. Ученые и писатели-фантасты в то время даже в самых страшных кошмарах не могли себе представить, что сейчас верхом радости будет купить себе айфон и палку для селфи. Боже, прошло всего 50 лет, а человечество перестало мечтать о великом.
Книги написанные в 20 веке на столько пропитаны духом футуризма, что складывается ощущение, что писатели пишут не про приближающийся 21 век, а заглядывают на много-много столетий вперед.

Почему я вообще решила прочитать именно эту книгу?
Уверена, многие из вас видели старый и уже практически культовый фильм с Харисоном Фордом под названием "Бегущий по лезвию", Я его тоже видела. И когда-то, краем уха слышала, что он был снят по какой-то книжке. Вот, собственно, эта книжка мне в руки и попалась.
Невольно, конечно, все время сравнивался сюжет и сравнивались персонажи. Без этого никак. И, хочу сказать, что фильм тут и рядом не валялся. Хотя если воспринимать его просто как отдельную картину, то получилось очень годно.

У нас есть главный герой - Рик Декард. Он - охотник за премиальными и его работа заключается в том, чтоб уничтожать андроидов, которые совершили преступление и сбежали с Марса на Землю.
В этот раз ему дают задание - уничтожить 6 андроидов новейшего поколения "Нексус-6", которых отличить от людей можно только с помощью очень кропотливого и серьезного теста.
Больше всего меня поразило в книге то, как прописана Земля, которая находится в послевоенном состоянии и вся покрыта пылью.
Теперь, когда животных практически не осталось, люди начали трястись над каждой мушкой, а наличие в доме любимца показывает статус и авторитет человека. Чем дороже и лучше животное, тем он успешнее.
Почему люди не заботились об окружающей среде раньше? Почему позволили всему этому случиться с Землей? Такое ощущение, что и у нас заимуться спасением окружающей среды только тогда, когда спасать будет попросту нечего.

Не хочу особенно вдаваться в подробности сюжета. Вдруг кого-то заинтересует книга и человек захочет ее почитать, а я тут БАЦ! и все рассказала.
Просто скажу, что меня сильно зацепил один момент.
В мире, где люди трясутся над каждой букашкой, можно легко вычислить андроида в определенной ситуации - они не знают сострадания и все делают исключительно ради своего блага.
Прис, одна из разыскиваемых андроидов в какой-то момент, заполучив в свои руки живого паучка, просто села за стол и стала равномерно отрывать ему лапки. Ей, видите ли, было очень интересно, сможет ли он ползать на четырех или нет. Восемь ей показалось много.
Да, я сама в своей жизни перебила дома тапками кучу пауков и не жалела ни одного из них. Но тут другое.
Она это все делает на глазах у слабоумного парня, который принес этого паучка себе домой и хотел, чтоб тот просто был его питомцем.
Прис совершенно хладнокровно отрывала ему лапки, заставляла его ползать и ковылять по столу и просто наблюдала, не испытывая при этот абсолютно никакой жалости к живому существу. В какой-то момент ДЖ.Р. просто не выдержал, отобрал у нее паучка и милостиво утопил его в раковине.
Как-то... вроде паук, обычная букашка, которых мы убивем постоянно в своих квартирах. А тут это было так описано, что аж волосы на затылке шевелились. Очень сильный момент.

Очень уж мне понравилась эта книга. Совершенно замечательная и сильная.


@темы: Чтиво

Комментарии
29.02.2024 в 02:43

У вас есть один из лучших веб-сайтов.

Посетите также мою страничку

hatsat.bget.ru/user/Sergio05K1293/ справка об открытии счета в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail