Как-то очень спонтанно я решила посмотреть этот фильм. Вообще просто перетащила к себе на кухню ноут и думала, что пока буду обедать и пить горячий шоколад, то просто гляну пару видосов на ютьюбе. А потом как-то я уже оказалась на сайте с фильмами, а там “По соображениям совести” просто был практически первый. Вот я его и включила.
Хочу сказать сразу, что все эти набожные работы от Мэла Гибсона для меня выглядят… как ебаное лицемерие, если честно.
Все мы знаем, что Гибсон - дядька скандальный и с придурью. Наверное только ленивый и вообще невероятно далекий от кино человек не слышал о его скандалах с женами, о тех слухах, что он какую-то там из своих девушек/жен бил и еще много всякого неприятного.
Но при этом он позиционирует себя глубоко верующим и набожным человеком. А на самом деле он просто сексист, гомофоб, расист, антисемит и шовенист. Вообще мне до ужаса противен этот дядька, так что на протяжении всего фильма я постаралась абстрагироваться от того, кто его снял и просто вникала в историю.
Сам фильм. Уверена, многие из вас уже если не посмотрели его, то хотя бы примерно знаете о чем он и слышали, что его номинировали на Оскар в этом году.
В центре повествования у нас молодой парень Десмонд. И так уж случилось, что в детстве он чуть не убил своего родного брата, хорошенько приложив его кирпичом по голове. В последствии это событие, конечно, очень на нем сказалось. И мне кажется, что это вылилось не только в его фанатичное “не убивай”. По моему это еще как-то повлияло на его поведение. Может парень с самого детства был какой-то с приветом, но потом… как-то… ну… очень странно он себя вел. Упрямый и при этом непосредственный и простой. Ровный как палка.
Но этот Десмонд, несомненно, очень хороший и достойный человек. Он пошел на войну, но при этом так ни разу и не прикоснулся к оружию. Он спасал жизни не смотря на то, из какой армии был раненый солдат.
Вообще этот персонаж вызывает исключительно положительные чувства и им невольно начинаешь по-настоящему восхищаться.
Мне кажется, что в фильме он одинаково сражался за жизни других солдат и сражался за сохранность своих принципов. А ведь согласитесь, война - это такое время, когда сохранить свои принципы и действовать по совести практически невозможно. Даже Аристотель, когда говорил о морали упоминал, что время войны - это время совершенно другой морали. Когда правильными и допустимыми считаются те действия, который запрещены и неприемлемы в мирное время. Вроде того же убийства.
Очень порадовала игра Эндрю Гарфилда. Я вообще до этого его и в кино-то не видела. Смотрела с ним только “Человека Паука”, а “Социальную сеть” так и не осилила и не помню его там совершенно. А тут он меня очень удивил! Хорошо играл. Очень и очень хорошо. Я еще не смотрела “Манчестер у моря” и не видела игру Аффлека, но уверена, что Гарфилд все-равно составил ей достойную конкуренцию.
Визуалка. Визуалка картины просто шикарная. Красивая, атмосферная и, когда нужно, невероятно жуткая. Ведь именно такими и должны быть батальные сцены - чтоб все вокруг разлеталось, брызгала кровь, отлетали руки и ноги и головы разлетались от пуль. Это было очень страшно и жутко, но без таких кадров фильм был бы не полный.
В общем, очень хорошее, достойное кино.
8 из 10.