juls_tsim
carpe diem
Вчера я пришла из кинотеатра довольно поздно, а т.к. мне вставать в 5:30, то я решила лечь спать и оставить написание поста на сегодня.
Я честно постараюсь без спойлеров (по крайней мере без глобальных), но все-равно читайте на свой страх и риск.
В первую очередь хочу сказать, что я всеми фибрами души своей люблю вселенную людей Икс. Я с детства смотрела все фильмы, пересмотрела все существующие на данный момент мульт-сериалы. Единственное, что я не делала, так это не читала комиксы. Но у меня просто на них терпения не хватает. Я быстро устаю, забрасываю, а постоянные перезапуски/смерти/воскрешения просто срывают мне крышу.
И как раз потому что я безумно люблю эту франшизу, мне было особенно больно смотреть этот фильм. Вот у меня перед глазами молоденькие МакЭвой и Фассбендер, которые только-только встретились в ПК и создали школу. Вот это извечное противостояние Людей Икс и Братства Мутантов.
Потом я вспоминаю тот момент из ДМБ, когда уже старый Магнето сожалел о том, что они с Чарльзом всю жизнь потратили на эту глупую вражду, хотя на самом деле они всегда должны были быть на одной стороне.
Но те все фильмы, они реально супергеройские. В них персонажи в пафосных костюмах говорят пафосные речи и ты понимаешь, что в конце добро победит зло.
“Логан”…. “Логан” - это нечто совершенно иное. Это не супергеройский фильм, к которым мы привыкли за столько лет. Это вот знаете… это фильм из разряда “А что же будет дальше?”. Вот вроде в “Апокалипсисе” нам показали, что все у них хорошо. Все снова живы и счастливы, никто не умирал и… Конец? Но так ли? Неужели никому и никогда не было интересно посмотреть на то, как живут герои после своих героических поступков? Как к ним приходит старость?
Здесь у нас нет привычного для супергероики - пафосный злодей, который хочет захватит мир или устроить геноцид, высоко-моральные герои в трико, которые обязательно спасут мир и еще вагон всевозможных клише.
Здесь этого не было.
У нас есть Деймс Хоулет (более известный как Росомаха), Он старый, его тело убивает само себя, он постоянно пьет, работает на разных ублюдков и пытается хоть как-то жить. Хотя каждому зрителю видно, что жить он уже совсем не хочет. Его усталость и боль… она прямо чувствовалась через экран. Это было сильно и мощно. Мне кажется, что Хью Джекману вообще впервые в роли Росомахи позволили не просто ходить с серьезным ебалом, посылать всех нахер и показывать средний коготь, а действительно дали поиграть. Потому что все мы знаем, что Джекман ведь замечательный актер, на самом деле.

Единственно, что хоть как-то дает Логану стимул для жизни - это забота о старом и больном профессоре Ксавье, которому нужен уход, опека и постоянные лекарства. Вообще сама линия Чарльза для меня прошла так же болезненно, как и линия Логана. Ты видишь на экране человека и понимаешь, что к концу жизни он потерял все. Не только свою школу, своих учеников, но и даже свой разум. В фильме не уточнялось, чем именно болен профессор, но я видела, что многие склоняются к болезни Альцгеймера. И да, мне кажется, что это действительно была она. И вот прямо мороз по коже от осознания, что самый сильный и мощный мозг в мире болен. Он не подвластен Чарльзу. И Лора…. ее появление стало для старого и больного человека тем маленьким, крошечным лучиком надежды, который ему еще был нужен.

Кстати, говоря о Лоре. Этой крошке, которая ее сыграла, хочу спеть отдельный дифирамб. Девочка еще совсем маленькая и добрую половину фильма вообще не говорит, но она так дерется, так хмурится, рычит и скалит зубы, что вообще не сомневаешься в том, что это не ребенок, а самый настоящий маленький звереныш. Я весь фильм просто не могла на нее налюбоваться. Такая прям ух!

У этого фильма, по большему счету, вообще нет как такового сюжета. Просто нужно доехать из одного места в другое. Это, вроде, road-movie называют, если я ничего не путаю.
И как такового экшена не так много, как его можно было бы ожидать. Но он такой качественный и даже правдоподобный. Вот Логан вонзает когти и кровища летит во все стороны. Вот кто-то остался без руки, кто-то без ноги, а кто-то и вовсе без головы. Не так как в Марвеле. Пол часа херачились, разбомбили пол города, а в итоге у Тони Старка только брось разбита.
Рейтинг был полностью оправдан. И если сравнить с “Дедпулом”, у которого был такой же рейтинг, то он - это банальная сисько-пердильная комедия на фоне реально качественного, глубокого и зрелищного фильма, каким оказался “Логан”,
Драки поставлены были очень круто. Картинка, съемки, антураж… все на столько на высоте, что мне даже добавить нечего.
Видно было, что с франшизой действительно прощаются. Казалось, что на этом фильме, как говорят, по настоящему оторвались. Режиссеру наконец-то развязали руки, актерам позволили по настоящему играть и… у меня вообще не было ощущения, что я смотрю супер-геройский фильм. Было много человеческих, жизненных проблем, близким каждому из нас. Вроде одиночества, смерти и отчаяния.
Спасибо огромное создателям фильма, что не было это неуместного пафоса, драк ради драк и разговоров ни о чем. Здесь даже юмор был! Но он был такой… вот ты сидишь в кинотеатре, весь такой зареванный и с платочком, и тут сквозь слёзки тихо хохочешь, а потом опять рыдаешь.
Фильм очень эмоционален. Он… это действительно драма в полном смысле этого слова.
Я однозначно рекомендую всем сходить на этот фильм в кино. Гарантирую, он не оставит вас равнодушными!

Вы вообще простите, что я тут так расписалась и даже в ностальгию ударилась. Надеюсь, у кого-то хватило терпение дочитать пост. А кто был уже в кино - делитесь своими впечатлениями))

10 из 10

И вообще. Я считаю, что “Логан” должен был закончиться так:

@темы: Я пиздатый киноман.