juls_tsim
carpe diem
Если бы не моя программа по зарубежной литературе, то я вообще никогда бы, наверное, не взяла бы эту книгу в руки. Но тут такое дело, что не читать нельзя. И пусть я ее не прочитала, но прослушала (из-за того, что зрение падает, вынуждена отказать от чтения в транспорте, а это было преимущественно то место, где я читаю), мне все-равно хочется вам о ней рассказать.
Книга рассказывает о воине французов и англичан на территории нового света т.е. Америки. А кто населял Америку в 18 веке? Правильно! Огромное количество всевозможных племен индейцев.
И, помимо того, что война идет между европейцами, еще и сами индейцы воюют между собой и различные племена сражаются то против англичан, то против французов.
В книге нам не показана вся глобальная война или что-то такое. У нас здесь трагедия отдельно взятых людей. В центре повествованию две сестры - Кора и Алиса, которые в начале просто хотели, чтоб их привели к отцу, а потом волей случая оказавшиеся в плену индейцев.
Алиса - типичная романтическая героиня. Она бледнолица, светловолоса, светлоглаза и готова падать в обморок и плакать от всего на свете. Ее нужно защищать, оберегать и все такое. Ей бы больше подошло быть какой-то дамой сердца из рыцарского романа, в самом деле.
А тем временем у нас есть ее старшая сестра, Кора. Полная ее противоположность. Она черноволосая, черноглазая, со смуглой кожей (у них с Алисой один отец, но разные матери. Кора вообще была метиской). Она волевая, смелая, целеустремленная и совершенно бесстрашная.
Еще у нас есть индейцы. Последние из легендарного и древнего племени Могикан - Чинчгачгук и его сын - Ункас.
Ункас вообще просто потрясающий персонаж. Настоящий индеец. Настоящий мужчина.
Я не хочу рассказывать подробно о чем роман. Не хочу говорить о концовке (о обмолвлюсь тем, что я едва не разрыдалась на последней главе),
Просто хочу сказать, что книга хорошая и интересная, Да, возможно она немного затянута излишними переходами из локации в локацию но, что мне особенно понравилось, автора не заносило со своими размышлениями куда-то не в ту степь. Повествование было ровным, гладким и увлекательным. Я вообще впервые ознакомилась с жизнью и бытом американских индейцев, так что в некоторых вещах этот роман стал для меня открытием.
Хорошая книга. На любителя, конечно, но мне понравилась.


@темы: Чтиво