02:25 

"В честь пропавшего солдата" (Руди ван Данциг)

juls_tsim
carpe diem
Давно у меня такого не было, чтоб я вот так села и за один вечер проглотила книгу. Сразу хочу предупредить, что я здесь подробно буду описывать сюжет, а он далеко не из самых приятных. Книга рассказывает сразу о двух, скажем так, запретных темах - о гомосексуализме и о педофелии. И если против первого я совершенно ничего не имею, то второе - это то, с чего меня жутко бомбит.
В общем. Ребята, я вас предупредила. Читайте на свой страх и риск.

Вообще время действия книги - последние месяцы второй мировой войны, до того как американские войска освободили Нидерланды от нацистов.
У нас есть главный герой - 11-летний мальчик Йерун, которого родители были вынуждены отправить из Амстердама на целый год в Фризию, где о нем заботилась другая семья. Ну, если пораскинуть мозгами, то это было верное решение. У них там, в Амстердаме, и есть толком нечего, а так мальчик жил на ферме, ел от пуза и дышал свежим воздухом 24/7. Правда конечно, очень сильно ощущается одиночество и некая обреченность Йеруна. Мальчик скучает по дому и по своим родителям. Он думает, что те его предали, раз отправили из дома и, самое страшное, в какой-то момент он серьезно начинает верить, что вся его семья погибла. Случилось это после того, как из Амстердама в течении нескольких месяцев не приходили письма.
И вроде мальчик даже смиряется. Ходит в нудную воскресную школу. Пытается учить псалмы и пасет овечек.
Но его жизнь круто меняется в тот момент, когда в деревню, в которой он жил, приходят американские солдаты.
Сейчас минутка лирического отступления.
Я, перед тем как взяться за книгу, кое-что о ней почитала в интернете и везде наперебой было написано о "невероятной романтической истории", "всепоглощающей силе любви" и все в таком духе. Ну, я себе такая пожала плечами и подумала, что если там реально любовь, то почитать можно. Типа как Лолила, только вместо девочки - мальчик. "Лолита", в конце-концов, классика же.
Блять, никогда в жизни я так не ошибалась.
Добрую треть книги, в которой были описаны "отношения" Йеруна с этим солдатом, Волтом, мне было читать невероятно тяжело. В моральном плане. Я словно читала пособие для педофилов о том, как совращать детей. Вот тут конфетками угостил, тут за коленку потрогал, тут красивую природу показал, А ТУТ УЖЕ ПРИЖИМАЕТ К САРАЮ, ПИХАЕТ ЯЗЫК В РОТ И ЛАПАЕТ МЕЖДУ НОГ!
В контексте книги и вообще разворачивающихся событий все выглядит еще ужаснее.
Вот есть мальчик. Ему всего 11 лет. Он один, покинут родителями и не знает, что ему деталь. А тут на него обратил внимание взрослый солдат! Американец! Конечно у ребенка это вызвало бурю восторга. Но нужно учитывать, что 11-летние дети тогда и 11-летние дети сейчас - это совсем разные дети. Тогда, в большинстве своем, мальчики слабо вообще представляли себе что-то секс, а о том, что им могут заниматься двое мужчин, наверное, и подумать не могли.
И, разумеется, этот ребенок думал, что солдат хочет с ним дружить.
Но знаете, что было самое страшное? После всех тех ужасных вещей, которые Волт с ним делал и которые, очевидно, были мальчику неприятны, пугали его и заставляли плакать, он все-равно думал, что этот мужчина любит его! Что он будет его всегда-всегда защищать, что заберет с собой в Америку и, что самое ужасное, ребенок вбил себе в голову, что Волт был ему чуть ли не боженькой послан аки спаситель.
Это ужасно и отвратительно.
Я не психолог, но мне кажется, что так ребенок просто в своих же глазах пытался оправдать этого мудака. Придумал какую-то несуществующую любовь и цеплялся за нее.
Но на самом деле никаких чувств у этого Волта к нему не было. Я просто увидела уебка, который сломал ребенку жизнь. Он просто приехал, несколько раз надругался над ним, похлопал по попке и сам отправился восвояси. Я уверена, что он забыл этого ребенка практически сразу, как за пределы деревни выехал.
А знаете, что самое страшное? Очевидно, что все его товарищи-сослуживцы, все эти бравые американские солдаты и великие освободители знали, для чего он водит к себе ребенка. Не поверю, что из палатки не были слышны крики и детский плачь.
И они не просто не схватили этого уебка и не подвесили его за яйца, а спокойно к этому относились! Страшно представить, скольким мальчикам такой солдат сломал жизнь.
А ведь потом он бросил Йеруна как ненужную, надоевшую игрушку и укатил в закат с другими солдатами. А мальчик его ждал. И от этого мне было действительно больно читать.Ребенок ведь по-уши влюбился. Он метался как ненормальный когда понял, что его бросили, а потом еще очень долго пытался рассмотреть то самое лицо среди тысяч солдат, которых он потом видел и уже у себя в Амстердаме и потом, на различных парадах и шествиях.
Но настоящий мороз по коже начинает бежать тогда, когда читаешь маленькую приписочку. "Книга основана на реальных событиях". Т.е. это реальные воспоминания автора книги о своем детстве.
И мне его искренне жаль.
И я искренне ненавижу того уебка, который когда-то, много лет назад, так с ним поступил. Надеюсь, что ему в жизни это аукнулось.

Книга очень сложная. Морально она для меня вообще стала практически неподъемной. Страшно читать и осознавать, что на самом деле очень много вот таких отморозков сломала не одну сотню и даже тысячу детских жизней.
Даже не могу адекватно поставить книге оценку. Написана она хорошо. Не была перегружена лишними описаниями или бессмысленными диалогами, но сюжет... В общем, книга очень специфическая. Думаю, что мне нужно пару деньков, чтоб отоити от этого ужаса.

@темы: Чтиво

URL
Комментарии
2017-01-24 в 03:12 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
жесть... это, примерно как у меня от книги, которую я летом, на свою голову, прочитала...
там, где взрослый мужик совратил 13летнюю девочку(( брррр
и мне эту гадость школьная училка посоветовала - ещё один бррр

2017-01-24 в 21:09 

juls_tsim
carpe diem
AnchorPoint, мдааа.... странная учительница, раз советует подобную литературу :susp:

URL
2017-01-24 в 21:46 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
juls_tsim, ещё страннее, что этот автор получил премию "коронация слова"

2017-01-24 в 21:51 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
В общем, если где-то Люко Дашвар, так автора зовут, попадётся - не ведитесь

     

Why so serious?

главная